POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES

Nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet « Ensemble Contre l’Acné » accessible à l’adresse suivante ; www.acnesevere.com (ci-après le « Site »). La protection et la sécurité des données à caractère personnel de nos utilisateurs est une préoccupation essentielle pour les Laboratoires Pierre Fabre Dermatologie
La présente Politique de Confidentialité explique quelles données sont collectées lorsque vous consultez et utilisez notre Site et de quelle manière elles sont traitées.

Qui sommes-nous ?

Le Site est exploité par Pierre Fabre Dermo-Cosmétique, 45 place Abel Gance 92100 Paris (ci-après « Pierre Fabre » ou « Nous ») qui est le responsable de traitement des données à caractère personnel susceptibles d’être collectées auprès de vous sur le Site aux fins décrites ci-dessous.
Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de Confidentialité pour connaître les conditions de traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre Site Internet.

Informations que nous collectons sur vous :

En fonction des services qui sont fournis par notre Site et que vous utilisez, vos choix et la configuration de votre terminal (en particulier relativement aux cookies et autres trackers), les Données à caractère personnel vous concernant (vos « Données à caractère personnel ») collectées et traitées par Pierre Fabre sont notamment : le nom de domaine ; l’adresse IP ; le type de navigateur, le système d’exploitation ; les date, heure et durée de visite par page consultée.

Nous sommes également susceptibles d’obtenir des Données à caractère personnel vous concernant auprès de tierces parties, à savoir Google Analytics & Google Tag Manager.

Finalités des traitements de vos données à caractère personnel :

Vous trouverez ci-après une vue d’ensemble des finalités des traitements de vos Données à caractère personnel par nos services et les raisons pour lesquelles leur traitement nous est nécessaire.

Finalités du traitement

Base légale rendant nécessaire le traitement de vos Données à caractère personnel

À moins que vous ne vous y opposiez, comme indiqué dans la section ci-dessous « Vos droits » et « Cookies », mieux comprendre vos préférences en analysant votre comportement sur notre Site et vous proposer des services plus adaptés à vos centres d’intérêts

Votre consentement explicite.

Mieux répondre aux besoins de nos utilisateurs conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre

Réaliser des analyses statistiques  

Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre si le traitement est nécessaire à la gestion de Nos activités courantes

Conformité à nos obligations légales :

Les Données à caractère personnel qui nous sont indispensables pour réaliser les finalités susmentionnées nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer notre communication et nos services en conséquence. Des informations complémentaires sur les finalités et la base juridique de cas d’activités de traitement spécifiques sont présentées ci-dessous.

Communication et Transfert des Données à caractère personnel :

Nous faisons partie du groupe mondial Pierre Fabre, et nous pouvons le cas échéant être amenés à communiquer vos Données à caractère personnel au sein du Groupe Pierre Fabre aux fins énoncées ci-dessus.
Nous pouvons mandater des prestataires de services tiers (qui agiront conformément à nos instructions) pour nous aider à vous fournir des informations, produits ou services, à diriger et à gérer nos activités, ou à gérer et améliorer notre Site. Dans un tel cas, ces tierces parties peuvent avoir besoin d’accéder à vos Données à caractère personnel.
Si vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (Espace économique européen) à d’autres sociétés du groupe Pierre Fabre ou à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne telles que mises à jour ou révisées, ou en ayant recours à des programmes de certification comme le Privacy Shield UE – pour les transferts vers les États-Unis ou d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’UE. [Pour les transferts à d’autres entités du groupe Pierre Fabre en dehors de l’EEE, nous avons mis en place un Accord de Transfert de Données intragroupe sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne telles que mises à jour ou révisées, qui protègent les Données à caractère personnel transférées entre les entités de Pierre Fabre.]
Vous avez le droit d’obtenir les informations concernant le mécanisme de transfert grâce auquel vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE et le pays vers lequel ce transfert s’effectue en contactant dpofr@pierre-fabre.com
Nous pouvons aussi communiquer vos Données à caractère personnel à des tierces parties dans le cadre de toute vente réelle ou potentielle de notre société ou de tout actif nous appartenant ou appartenant à des sociétés affiliées, auquel cas les Données à caractère personnel que nous détenons sur nos utilisateurs pourront être celles des actifs cédés.
Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger  nos droits et/ou nous mettre en conformité avec une procédure judiciaire, une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire à notre encontre.

Conservation de vos données à caractère personnel :

En règle générale, nous ne conservons vos données à caractère personnel que pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Les adresses IP collectées à des fins de sécurité ne seront pas conservées pendant plus de douze (12) mois.
Enfin, les journaux de connexion qui sont collectés seront conservés à condition que vous y consentiez, à l’aide des cookies et d’autres trackers utilisés sur notre Site, pendant une durée qui ne saurait excéder treize (13) mois conformément aux lois et réglementations applicables. Pour plus de détails, se référer à la section « Cookies » ci-dessous.
Il est possible que nous devions conserver vos Données à caractère personnel sous forme d’archive au-delà de la durée indiquée ci-dessous pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent ou si cela est nécessaire compte tenu de la prescription applicable, pour faire valoir un de nos droits.

Une fois que vos Données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au titre des finalités ou à des fins d’archivage pour satisfaire à nos obligations légales ou pour la prescription, nous veillons à ce qu’elles soient soit détruites.

Liens Externes :

Le Site peut contenir des liens vers des sites tiers. Comme Pierre Fabre n’exerce pas de contrôle sur ceux-ci, il n’est pas responsable de leurs pratiques en matière de protection des données, nous vous encourageons donc à vérifier les politiques de ces sites tiers en matière de protection des données. Cette politique s’applique uniquement aux Données à caractère personnel collectées par notre Site ou dans le cadre de nos activités.

Vos droits :

Conformément au droit applicable, vous bénéficiez des droits suivants s’agissant de vos données à caractère personnel :

  • Obtenir une copie de vos données à caractère personnel ainsi que des informations sur les modalités de traitement des données à caractère personnel et sur leur base juridique
  • Rectifier vos données à caractère personnel erronées (y compris le droit de compléter vos données à caractère personnel incomplètes) ;
  • Effacer vos données à caractère personnel (dans certains cas ce droit à l’effacement ne pourra s’appliquer que lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour réaliser les finalités pour lesquelles elles avaient été collectées ou traitées).
  • Restreindre le traitement de vos données à caractère personnel lorsque :
    • l’exactitude des données à caractère personnel est contestée ;
    • le traitement est illicite mais vous vous opposez à l’effacement de vos données à caractère personnel ;
    • nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel mais elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ;
  • Demander la portabilité de vos données à caractère personnel dans un format lisible par une machine pour une tierce partie (ou pour vous) si notre traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat qui avait été conclu avec vous ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel (si ce traitement repose sur votre consentement) sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • Obtenir, ou consulter une copie des mesures appropriées prises pour transférer vos données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale.
  • Donner des instructions générales ou spécifiques sur les modalités de traitement et d’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

En sus des droits susmentionnés, vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos données à caractère personnel justifié par l’intérêt légitime de Pierre Fabre à des fins de prospection, y compris le profilage (contrairement à une justification par votre consentement, ou pour exécuter un contrat avec vous).

Pour exercer ces droits, nous disposons d’un délégué à la protection des données qui peut être contacté aux coordonnées suivantes : dpofr@pierre-fabre.com

Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité, et nous nous réservons le droit de facturer des frais comme la loi nous y autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais applicables.

Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données, la CNIL 3 Place de Fontenoy, TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

 

Cookies :

Un cookie est un petit fichier qui peut être placé sur le disque dur de votre appareil ou sur le serveur d’un site Internet. Nous utilisons des cookies pour obtenir certaines informations collectées automatiquement décrites ci-dessus. Vous n’êtes pas obligé(e) d’accepter un cookie, et vous pouvez choisir quel cookie accepter en modifiant les paramètres de votre navigateur de sorte qu’il n’accepte pas les cookies. Pour modifier ces paramètres, accédez au menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur. Les liens suivants, des navigateurs les plus utilisés actuellement, pourront s’avérer utiles afin d’en savoir plus sur ces paramètres. Sinon, utilisez l’option « Aide » de votre navigateur pour obtenir davantage de détails.

Paramètres des cookies dans Internet Explorer

Paramètres des cookies dans Firefox

Paramètres des cookies dans Google Chrome

Paramètres des cookies dans Safari et iOS

 

Types de Cookies que nous utilisons :

Nous utilisons sur notre Site plusieurs types de cookies à des fins différentes : ces cookies sont connus sous l’appellation de cookies obligatoires, cookies statistiques, cookies marketing, et cookies fonctionnels. Certains cookies peuvent être fournis par une tierce partie pour proposer des fonctionnalités supplémentaires à notre Site et figurent ci-après.

  • Cookies obligatoires : Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils sont généralement activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l’utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies – qui ne stocke aucune donnée personnelle – est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.
  • Cookies statistiques : Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d’en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web.
  • Cookies fonctionnels : Ces cookies permettent d’améliorer le fonctionnement du Site et de vous proposer un meilleur service. Ils ne sont pas réputés pour permettre le tracking d’informations personnelles.
  • Cookies marketing : Ces cookies sont liés à des fonctionnalités marketing. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir un profil de vos intérêts, et leur permettre de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d’autres sites web.
  • Cookies de Partage de plug-in Social de tiers en lien avec les Plug-ins Sociaux : l’intégration de Plug-ins Sociaux permet le stockage des cookies par leurs fournisseurs. Ces cookies permettent à nos utilisateurs de partager des informations avec le réseau social concerné mais permettent aussi à son opérateur de réseau d’identifier l’utilisateur et de stocker les informations concernant l’utilisation du Site Internet par celui-ci dans son profil.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies que nous utilisons sur notre Site Internet :

Type de cookie

Nom du cookie

Nom de l’application

Finalité

Durée de conservation

Performance

_gat_UA-33701507-1

Google Analytics

Il s’agit d’un cookie type défini par Google Analytics, où l’élément de modèle sur le nom contient le numéro d’identité unique du compte ou du site Web auquel il se rapporte. Il constitue une variante du cookie _ Gat qui est utilisé pour limiter la quantité de données enregistrées par Google sur les sites au trafic élevé.

1 min

Performance

_gid

Google Analytics

Ce cookie est associé à Google Universal Analytics. Il s’agit d’ un nouveau cookie qui stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée.

13 mois

Fonctionnement

IDE, APISID, CONSENT, SID, LOGIN_INFO, PREF, SAPISID, SIDCC, SID, SSID, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC

youtube.com

Ces cookies sont générés par l’API Youtube. Les désactiver affectera votre experience en bloquant les vidéos.
Ces cookies permettent notamment de stocker les vidéos visionnées dans votre historique Youtube ou de vous proposer des vidéos complémentaires en fonction des vidéos déjà visionnées. Pour plus d’information rendez-vous sur cette page.

30 min

Gestion et Suppression des Cookies :

Si vous refusez les cookies, nous ne mettrons plus d’autres cookies sur votre appareil, sauf les cookies « fonctionnels » présentés plus haut (y compris, notamment un cookie permettant de mémoriser le fait que vous ne voulez pas que des cookies soient installés lorsque vous consultez le Site).
Veuillez toutefois noter que si vous choisissez de supprimer ou de refuser certains cookies, cela affectera certaines fonctionnalités ou services sur notre Site.

Vous pouvez modifier le paramétrage des cookies utilisés sur le site en cliquant sur ce lien.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité :

Nous pouvons modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment afin de prendre en compte les modifications de la loi et/ou de nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

 

Coordonnées :

Si vous avez des questions concernant la présente Politique de Confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes : dpofr@pierre-fabre.com

 

Dernière modification : [10/07/2019]